안녕하세요. 맛난 보상입니다. 다들 쪽파 좋아하시나요? 먹으면 쪽파 식감이 참 재미있는 식재료입니다. 쪽파김치, 쪽파 넣은 파전, 쪽파말이, 쪽파 총총 썰어서 국에도 넣고 반찬에도 넣고 음식 할 때 정말 자주 사용되는 채소 중에 하나입니다. 요리할 때 참 많이 사용하는 재료입니다. 요즘 가장 맛있는 시기 봄 제철 요리인 쪽파입니다. 쪽파는 봄과 가을 제철이라고 합니다. 채소든 과일이든 제철에 먹어야 가장 맛있습니다. 그래서 쪽파를 반찬으로 또는 술안주로 먹을 수 있게 초간단 쪽파말이 준비해 봤습니다.
오늘의 요리 주인공인 쪽파!! 먼저 쪽파의 효능을 알고 요리 시작하겠습니다.!
쪽파에는 알리신이라는 성분이 있습니다. 마늘과 양파에도 들어있는 성분입니다. 알리신은 몸의 혈액 흐름을 개선시키고 몸의 피로를 덜어주며 암세포 성장을 억제하는 성분을 가지고 있습니다. 또한, 체내에 쌓인 노폐물과 몸의 독소를 배출하는 효과적이며, 특히 혈당을 낮추는 데 도움을 주며 당뇨병 예방에 좋은 식재료입니다. 쪽파는 칼로리가 낮아 부담 없이 먹기에 좋으며, 포만감이 오래 유지되어 특히 다이어트하시는 분들에게는 도움이 되는 재료입니다.
요리 시작합니다.!
쪽파말이
- 재료준비 -
쪽파
굵은소금
- 양념장(T는 밥수저 기준) -
설탕 0.5T
2배 식초 1.5T
고추장 0.5T
참깨
만드는 법
1. 쪽파 끝단에 노란 부분을 잘라주고, 깨끗이 세척해 주세요.
2. 냄비에 물과 굵은소금을 넣고 끓으면 쪽파 머리 부분부터 넣고, 약불로 40초 정도 삶아주세요.
(소금을 넣는 이유는 푸른 채소를 삶을 때 소금을 넣어야 색이 더 선명해집니다.)
3. 삶고 나서 바로 찬물로 헹궈주세요.
(소금 넣은 물에 삶아서 녹색 부분이 더 선명해진 것 같습니다.)
4. 쪽파머리를 잡고 쪽파 끝단을 위에서부터 돌돌 말아주세요.
끝단이 안 풀리게 이쑤시개로 파 말아 올린 부분에 집어넣어 주세요.
5. 요리 끝입니다. 간단하죠?ㅎㅎ
쪽파 삶고 돌리면 끝입니다.
6. 쪽파말이 찍어먹을 양념장을 만들어보겠습니다.
초고추장 양념장(T는 밥수저 기준)
설탕 0.5T, 2배 식초 1.5T, 고추장 0.5T, 참깨 많이
요리라고 하기엔 너무 간단한 요리입니다.
요리하기에는 너무 간단하지만, 맛과 효능은 뛰어난 쪽파요리입니다.
다이어트 계절인 봄입니다.
다이어트에도 뛰어나고 지금 한창 맛있을 때인 제철채소 쪽파로 건강한 다이어트 합시다.!!
쪽파말이 오늘의 반찬으로 어떠신지요?
맛있게 요리하시고
맛난 보상되세요. ^^
아래 동영상은 직접 찍은 유튜브 동영상입니다. 요리하실 때 참고하세요.!