맛난 요리

입안가득 향긋함~봄나물 이렇게 드셔보세요.

delicious reward 2025. 5. 12. 13:00

안녕하세요? 맛난 보상입니다. 요즘 봄나물 많이 나오죠? 이맘때가 봄나물이 질기지 않고 제일 맛있을 때라고 합니다. 또한, 추운 겨울을 보내고 따뜻한 봄까지 이겨낸 봄나물들은 영양가가 높다고 들었어요. 오늘은 부족했던 영양분을 참나물과 가시오가피 나물로 채우는 봄 향기 가득한 요리를 만들어봤어요.^^ 

 

오늘의 주인공들은 참나물과 가시오가피 나물!! 봄나물의 효능을 알고 요리시작하겠습니다.!

 

참나물 하면 향긋한 향이 먼저 생각나는데요. 참나물의 향긋한 향과 부드러운 식감 때문에 소비자들에게 인기가 많은 나물입니다. 식당 가면 참나물이 자주 보이는 것도 이유가 있었던 것 같아요. 호불호 없이 드실 수 있는 반찬!! 참나물은 비타민A, C와 폴리페놀 성분이 풍부해서 몸 안에 활성산소를 제거하며, 항산화 물질이 풍부해서 면역력 향상에 좋습니다. 또한 식이섬유가 풍부해서 변비예방에 좋고, 소화기능 향상을 돕습니다. 그리고 향긋한 향이 참나물에 나오는 정유성분인데 그 성분이 몸의 염증반응 줄이는 데 효과적이라고 하네요. 

가시오가피 나물은 약용식물로, 한국의 인삼이라고 불릴 정도로 부신 기능 강화에 좋고 혈액순환을 도와 손발 저림이나 냉증 개선에 도움이 된다고 합니다. 또한 진통효과가 있어서 관절과 근육통으로 힘들어하시는 분들에게도 통증완화에 도움이 된다고 해요. 봄철에 몸이 피곤하고 나른함, 무기력증에 기운이 없을 때 기력회복에 도움을 주는 게 가시오가피 나물이라고 합니다.

효능이 어마무시한 참나물과 가시오가피 나물!! 봄에 꼭 먹어야 하는 필수음식인 것 같아요^^

 

 

 

요리 시작합니다.!

봄나물비빔국수

 

 

 

- 재료준비 -

국수 2인분

참나물

가시오가피나물

양파 1/2개

청양고추 2개

들기름 많이

참깨 많이

 

 

 

- 양념장(T는 밥수저 기준) -

진간장 2T

2배 식초 2T

매실액 2T

물엿(또는 올리고당) 1T

다진 마늘 1T

고춧가루 1T

 

 

 

2인분 기준요리입니다.


 

 

 

만드는 법

1. 참나물은 깨끗하게 씻어주시고, 가시오가피 나물은 가시가 있어서 장갑을 끼고 다듬은 후 소금 넣고 살짝 데쳐주세요.

 

 

2. 양념장을 만들어볼게요. T는 밥수저기준입니다.

진강장 2T, 2배 식초 2T,  매실액 2T, 물엿(또는 올리고당) 1T, 다진 마늘 1T, 고춧가루 1T

나물의 향이 좋아서 양념장을 강하지 않게 만들었어요.

 

 

3. 국수를 2인분을 삶아주시고, 준비해 놓은 봄나물을 올려주세요.

 

 

4. 양파 1/2개, 청양고추 2개 잘라서 넣어주세요.

 

 

5. 만들어놓은 양념장 붓고, 들기름 크게 2바퀴, 참깨 듬뿍 넣어주세요.

 

 

6. 양념을 잘 버무려주세요.

양념을 버무리니 향긋한 봄나물 향과 들기름향이 너무 좋네요.ㅎㅎ

맛있는 냄새!!

 

 

7. 양념이 골고루 잘 버무렸으면, 이쁜 그릇이 담아주시면 요리 끝!!

 

 

먹어보니, 부드럽고 향긋한 봄나물 비빔국수~

감칠맛 나는 들기름에 참깨까지.!

봄철 입맛 떨어지신 분들에게 강추합니다.!!

잃어버린 입맛이 다시 살아나실 거예요.ㅎㅎ

 

 

영양 듬뿍.!! 맛깔난 봄나물비빔국수 오늘 식사메뉴로 어떠신지요? ^^

 

 

맛있게 요리하시고

맛난 보상되세요.^^

 

 

아래 동영상은 직접 찍은 유튜브 동영상입니다. 요리하실 때 참고하세요.!

https://youtu.be/aD5 RJ78 I1 ps? si=vsuIGT8 TsYf867 sx