안녕하세요? 오늘은 집 나간 바리스타도 돌아온다는 커피 향 그득한 식빵 모카번 베이킹을 준비해 봤습니다. 모카번 좋아하시나요? 커피 좋아하시는 분들이라면 모카번을 참 좋아하는 빵입니다. 집에 남은 식빵에 진한 모카번 반죽을 올려서 식빵 모카번을 만들어 봤는데, 커피 향이 집안 가득합니다.
오늘의 요리 주인공은 커피!! 먼저 커피의 효능을 알고 요리 시작하겠습니다.!
커피 하면 저에게 정말 사랑하는 음료입니다. 2023년 1인당 커피 소비량이 대략 405잔, 세계에서 3위로써 세계 평균 소비량의 2배라고 합니다. 주변에 보면 나이와 연령, 성별 구분 없이 커피를 사랑하시는 분들 참 많은 것 같습니다. 하루를 시작하는 아침에 꼭 먹어야 하는 커피!! 커피 없이는 일이 안 되는 느낌입니다. 특히 아침에 커피를 마시면 두뇌활동을 활발하게 하는 데 도움을 주며, 중추신경계를 자극하여 피로를 줄여주고, 일시적으로 집중력과 기억력을 개선시킬 수 있는 물질이 있다고 합니다.
커피에는 폴리페놀 항산화 물질이 풍부해서 심혈관이나 암 등 만성질환 예방에 좋다고 하고, 카페인 물질로 하여금 신경전달물질의 분비를 촉진시켜, 우울감 완화가 된다고 합니다. 특히 블랙커피를 규칙적으로 2~3잔을 마시는 것이 건강에도 도움이 됩니다. 이렇게 좋은 성분이 많을 줄은 몰랐는데, 꾸준히 블랙커피를 마셔봐야겠습니다. ^^
요리 시작합니다.!
식빵 모카번
- 재료준비 -
식빵 5장
버터 60g
설탕 60g
계란 1개
박력분 60g
카누 2봉
물 1 수저
(버터와 계란은 실온상태여야 합니다.)
식빵 5장 기준입니다.
만드는 법
1. 반죽하시기 전에, 버터 60g을 실온에 놔두고 마요네즈 질감이 될 때까지 풀어주세요.
(겨울에는 2~3시간 정도, 여름에는 30분~1시간 정도 실온에 놔두면 말랑해집니다.)
2. 실온에 빼놓은 계란 1개를 넣어주고, 빠르게 반죽을 섞어주세요.
(계란이 수분이 많아서 버터반죽에 넣으면 분리현상이 일어나니, 계란을 넣으면 빠르게 반죽해 주세요.)
3. 박력분 60g을 넣어주고, 날가루가 안 보일 때까지 골고루 섞어주세요.
(반죽의 바닥면도 들어 올려서 날가루가 안 보일 정도로 섞어주셔야 합니다.)
4. 카누 2봉에 물 한 수저 부어서 잘 섞고, 만들어 놓은 반죽에 커피물 넣고 골고루 잘 섞어주세요.
5. 골고루 반죽을 섞었으면, 집에서 먹다 남은 식빵에 골고루 잘 발라주세요.
(식빵의 테두리면까지 골고루 발라주시고, 식빵은 총 5장 사용했습니다.)
오븐은 190~200도 예열해 주고, 오븐온도는 180도 13분 후 꺼내주세요.
요리 끝입니다!!
오븐을 돌렸더니, 집안 가득 커피 향이 그득해졌습니다.
집 나간 바리스타가 집에 올 정도로 커피 향이 엄청났습니다.
집에서 굴러다니는 식빵으로 맛있는 모카번을 해서 먹으니, 엄청 맛있습니다.!!
빵을 따뜻할 때 맛있는 거 아시죠?!
집에 식빵 있으시면 모카번 반죽올리고, 에어프라이어나 오븐 돌려서 꼭 해 먹으시길 바랍니다.!!
맛있게 요리하시고
맛난 보상되세요.^^
아래 동영상은 직접 찍은 유튜브 동영상입니다. 요리하실 때 참고하세요.!