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맛난 요리

다이어트에도 좋은 소고기야채말이, 레몬폰즈소스와 찰떡궁합!

by delicious reward 2025. 3. 27.

안녕하세요. 맛난 보상입니다. 소고기 어떻게 드시나요? 매번 구워드시는 것보단, 야채 넣고 쪄보는 건 어떨까요? 귀찮아 보이지만, 생각한 것보단 무지 간단합니다. 갖은 채소를 듬뿍 넣고 소고기로 돌돌 말아 새콤달콤한 레몬폰즈소스에 찍어 먹으니 정말 맛있습니다. 고기에 부족한 영양분을 채소에서 채울 수 있는 건강요리 준비해 봤습니다.

 

오늘의 요리의 주인공은 소고기!! 먼저 소고기의 효능을 알고 요리 시작하겠습니다.!

 

소고기 하면 헤모글로빈이 생각납니다. 헤모글로빈 하면 철분입니다. 소고기에는 철분성분이 풍부하게 포함되어 있어서 빈혈예방에 도움이 됩니다. 이 철분은 우리 몸속에 세포들을 운반하는 중요한 역할을 하는 재료이며, 특히 콜라겐도 풍부하게 함유되어 있어서 피부 건강과 관절에도 좋은 음식입니다. 그리고 체중관리에도 도움이 되어, 다이어트하시는 분들에게도 사랑받는 음식입니다. 포만감이 오래 유지해 주고, 체내에 지방을 연소하는 데 필요한 에너지를 제공하며, 운동 후 근육의 피로도를 돕고, 근육생성에 도움을 주는 것으로 알고 있습니다. 

또한, 아연이 풍부하여 상처 치유와 세포 성장, 면역력 강화 등 좋은 성분이 많아 성장기 아이들에게도 도움이 되는 음식재료입니다.

특히, 채소 편식하는 아이들이나, 생 채소 먹으면 소화 안 되는 분들에게도 도움이 될 것 같은 요리입니다.

 

 

 

요리 시작합니다.!

한우야채말이찜

 

 

- 재료준비 - 

한우불고기용 300g

미나리

당근

맛술

후춧가루

 

구매팁 : 한우불고기용은 구매하실 때,

먹기 좋은 길이로 잘린 것 말고 최대한 자르지 않은 불고기용으로 사세요.

불고기용이 길어야 돌돌 잘 말려요.

 

 

- 양념장(T는 밥수저 기준) - 

설탕 2T

간장 2T

식초 2T

레몬즙 3T

홍고추 1개

청양고추 2개

다진 마늘 1T

 

 


 

 

 

만드는 법

1. 미나리와 당근은 6~7cm 정도 잘라주세요.

(미나리와 당근의 자른 길이를 맞추면 보기에도 이쁘고 먹기에도 좋습니다.)

 

 

2. 소고기를 깔고 손질한 미나리와 당근을 올려서 김밥 말 듯 말아주세요.

 

 

3. 맛술에 후춧가루 넣고 요리붓으로 고기 윗면을 발라주세요.

(맛술과 후춧가루는 고기의 잡내를 잡아주며, 맛술은 고기의 육질을 부드럽게 해 주고 감칠맛 강화에 효과적인 역할을 합니다.)

 

 

4. 찜기에 물이 끓으면, 만들어진 소고기말이를 넣고 10분 후 꺼내주세요.

(주의: 오래 찌면 소고기의 특성상, 질겨질 수도 있어요!!)

 

 

5. 양념장을 만들어보겠습니다. 준비한 양념은 레몬폰즈소스입니다.

설탕 2T, 간장 2T, 식초 2T, 레몬즙 3T, 홍고추 1개, 청양고추 2개, 다진 마늘 1T

(T는 밥수저 기준입니다.)

 

 

6. 요리 끝입니다.

 

 

쪄낸 고기말이를 새콤달콤한 레몬폰즈소스에 찍어먹으니 정말 맛있습니다.

식초와 레몬즙 넣어서, 고기의 느끼함을 잡아주는 것 같아요.

레몬폰즈소스에 고기를 찍어먹으니,

봄에 잃어버린 입맛이 살아 나는 느낌입니다. (더 이상 살아나면 안 됩니다.ㅎㅎ)

 

 

가족들, 친구들 대접할 때 초간단하지만 고영양 좋은 한우야채말이찜 해보시기 바랍니다.!!

 

 

맛있게 요리하시고

맛난 보상되세요.^^

 

 

아래 동영상은 직접 찍은 유튜브 동영상입니다. 요리하실 때 참고하세요.!

https://youtu.be/XjhxTPtnf-8? si=XoYMRmrcCEU_mQxv