다들 견과류 잘 챙겨 드시나요? 집에 견과류가 있지만, 건강생각해서 챙겨 먹어야지 생각만 하고 잘 안 챙겨 먹어지는 게 견과류 같아요. 그래서 잘 안 챙겨 먹는 견과류를 가지고 한방에 먹을 수 있도록 베이킹을 준비해어요. 오늘의 베이킹은 고소함 가득한 여러 견과류 가득 담은 견과류 바를 만들어봤습니다.!
오늘의 주인공은 견과류!! 먼저 견과류의 효능을 알고 요리 시작하겠습니다.!
견과류 하면 아몬드, 호두, 캐슈너트 등등 종류가 참 많은데 이 견과류 안에는 불포화지방산, 미네랄이 풍부하여 심혈관 건강에 좋으며, LDL콜레스테롤 수치를 낮추는데 도움을 줄 수 있습니다. 특히, 좋은 콜레스테롤이라고 하는 HDL 수치를 높이는 데 도움을 줄 수 있습니다. HDL 수치가 높으면 심장병, 뇌졸중 위험이 낮아지며, 기억력과 정신적인 불안증세 등 완화한다는 연구결과도 있습니다.
호두 모양이 뇌모양과 닮아서 뇌에 좋다고 어르신들이 얘기를 하셨는데, 그냥 얘기하시는 게 아니더라고요.
견과류 섭취가 기억력 향상 및 뇌 기능을 개선시키며 노화를 예방한다고 합니다. 특히, 치매 예방에 긍정적인 영향을 줄 수 있다고 합니다. 그러나 견과류를 너무 많이 섭취하면 안 되는 게 칼로리가 높아 하루 섭취 권장량은 20~30g으로 손 한 줌정도가 적당하다고 하며, 가염이나 양념되어 있는 견과류 보다는 가공 없는 무염, 무가당으로 드시는 게 좋다고 합니다.
효능을 다 설명드릴 순 없지만, 견과류는 하루 섭취량 생각해서 매일 꾸준히 섭취하는 게 건강에 좋을 것 같네요. ^^
요리 시작합니다.!
견과류 바
- 재료준비 -
아몬드가루 200g
박력분 200g
슈가파우더 50g
베이킹파우더 5g
바닐라익스트랙 8g
황설탕 100g
꿀 30g
소금 2g
계란 2개
버터 140g
크랜베리 70g
견과류 130g
만드는 법
1. 믹싱볼에 아몬드가루 200g, 박력분 200g, 슈가파우더 50g, 베이킹파우더 5g, 황설탕 100g 넣어주세요.
(가류류 체치지 않고 바로 사용하셔도 됩니다.)
2. 바닐라익스트랙 8g, 계란 2개 넣어주세요.
(계란은 왕란을 사용했어요.)
3. 크랜베리 70g, 견과류 130g 넣어주시고, 스패츌러로 반죽의 80% 정도 가볍게 섞어주세요.
(견과류는 집에 남아있는 견과류로 사용했는데, 사용한 재료는 해바라기씨, 호박씨, 검정깨 사용했어요.
피스타치오나 캐슈너트, 호두 대체 가능합니다.)
4. 버터 140g을 중탕해 주시고, 반죽에 넣어 반죽의 날가루가 없어질 때까지 섞어주세요.
(버터는 미리 중탕해 주세요.)
5. 오븐팬은 정사각형 5호 틀을 사용했고, 식용유를 요리붓으로 발라주세요.
반죽완료된 것을 올리고 균일하게 펼쳐주세요.
(오븐팬의 정사각형 5호 틀 크기는 26x26x4.5cm입니다.)
6. 오븐온도는 160도 18~20분 구워주시고, 오븐에서 꺼내기 전에 이쑤시개로 반죽의 가운데를 쑤셔보세요.
이쑤시개에 반죽이 안 묻어나면 다 구워진 거예요.
(오븐에 들어가면 반죽의 가운데가 제일 마지막에 구워져 확인하면 좋아요. ^^)
7. 오븐팬은 식을 때까지 틀에서 빼지 마시고, 완전히 식은 다음에 오븐팬 뒤집어서 빼주세요.
꺼낸 뒤, 먹기 좋은 크기로 잘라주세요.
8. 든든한 견과류 바 완성!!
요리 끝.!
먹어보니, 고소함이 엄청납니다.ㅎㅎ
아몬드가루도 엄청 들어갔고, 견과류도 많이 들어가서 고소하고 여러 견과의 식감이 너무 좋네요.
견과류 따로 챙기지 마시고, 견과류 바 베이킹하셔서 드셔보시는 거 어떠실까요?
맛있게 요리하시고
맛난 보상 하세요.^^
아래 동영상은 직접 찍은 동영상입니다. 요리하실 때 참고하세요.!
https://youtu.be/FQtu4 imScIo? si=2 kDOSpHV0 YT0 WgG3