안녕하세요? 초코베이킹 좋아하세요? 저는 초코덕후라서 엄청 좋아합니다. 커피와 초코는 너무 사랑스러운 조합입니다. 카페인 폭발하는 진한 커피와 진한 다크초코가 듬뿍 들어간 베이킹을 준비해 봤습니다. 사심 가득하게 좋아하는 조합으로 만들어진 브라우니입니다. ^^
오늘의 주인공은 다크 초콜릿!! 먼저 다크 초코의 효능을 알고 요리를 시작하겠습니다.!
다크초콜릿을 먹으면 기분이 좋아지는데, 그게 우리의 뇌에서 도파민과 엔도르핀 같은 기분을 좋아지게 만드는 신경전달 물질을 가지고 있습니다. 일시적이지만, 초콜릿을 섭취하면 기분이 업되서 기분개선에 좋고 스트레스를 줄여주며, 우울감을 해소시켜 주는 효과를 가지고 있습니다. 또한 초콜릿에 들어있는 카카오 성분이 두뇌 기능 향상에 도움이 되어 집중력, 기억력 등 두뇌능력 향상에 도움을 주며, 규칙적으로 섭취할 시 나이 드신 분들에게 인지능력에 도움을 준다고 합니다. 다크초콜릿에는 폴리페놀 같은 항산화 성분이 풍부하며, 암 예방, 만성질환 감소, 노화방지 등 도움을 주며, 피부의 보습력에도 도움을 준다고 합니다.
기분 좋게 하루에 적당량 다크초콜릿 먹으면 건강에도 좋고, 스트레스 완화에도 좋을 것 같습니다. ^^
요리 시작합니다.!
다크초코 브라우니
- A 재료준비 -
다크커버춰 초콜릿 145g
버터 100g
카누 2봉
- B 재료준비 -
계란 2개+노른자 1개
황설탕 110g
소금 2g
바닐라익스트랙 4g
- C 재료준비 -
중력분 40g
아몬드가루 20g
코코아가루 30g
- 만드는 법 -
1. 믹싱볼에 버터 100g, 다크커버춰 초콜릿 145g, 카누 2봉 넣어주세요.
2. 다른 믹싱볼에 뜨거운 물 받고,
믹싱볼 위에 초콜릿과 버터 담은 믹싱볼을 올려서 중탕해 주세요.
3. 다른 믹싱볼에 계란 2개+노른자 1개, 황설탕 110g, 소금 2g, 바닐라익스트랙 4g 넣어주세요.
4. 핸드믹서로 설탕이 다 녹을 때까지 휘핑해 주고,
휘핑하면서 중간중간 설탕이 녹았는지 확인해 주시면서 휘핑해 주세요.
다 녹았으면, 핸드믹서 1단으로 마무리 기포정리 해주세요.
5. 계란휘핑 한 곳에 초콜릿 중탕한 것을 넣어주세요.
(주의할 점은 초콜릿 온도가 너무 높으면 계란이 익을 수 있으니,
뜨거운 상태 말고, 따뜻한 상태일 때(40도 내외) 넣어주세요.)
6. 가루류는 미리 체 쳐서 반죽에 넣어주세요.
(중력분 40g, 아몬드가루 20g, 코코아가루 30g)
7. 사각무스링 2호에 반죽을 패닝 해주시고, 반죽이 모서리 끝부분까지 제대로 들어갈 수 있도록 밀어 넣어주세요.
오븐온도는 170도 5분 후 160도 16분 구워주세요.
(사각무스링 2호 크기는 16.5x16.5x5cm입니다.)
반죽은 맨 가운데가 제일 마지막에 익어가기 때문에 가운데 부분을 이쑤시개로 쑤셔서 확인해보셔야 합니다.
저는 가운데 부분이 이쑤시개에 얇게 반죽이 묻어 나왔을 때 꺼냈습니다.
가운데는 살짝 꾸덕 촉촉, 겉은 초콜릿케이크 질감입니다.
생각한 대로 잘 나왔습니다. ^^
카누 2봉을 넣었더니, 다크초코의 풍미를 더 잘 살린 브라우니가 탄생했습니다.
맛있게 요리하시고
맛난 보상되세요.!
아래 동영상은 직접 찍은 유튜브 동영상입니다. 요리하실 때 참고하세요.!